Qu'est-ce qu'un écart de rapprochement ?

achats problématiques

Mis à jour il y a plus d’une semaine

➡️ Il y a un écart de rapprochement lorsque le montant de la transaction bancaire est différent du montant figurant sur la facture associée. Il faut alors déterminer si le rapprochement est erroné ou s’il s’agit d’un écart dû au taux de change, par exemple.

Pourquoi je vois des écarts de rapprochement ?

Un achat peut figurer dans Écart de rapprochement dans trois cas possibles :

1. Un achat a été effectué en devises, ce qui entraîne un écart dû à la conversion.

2. Un montant différent de ce qui figure sur la facture, vous a été facturé par le fournisseur (exemple : pourboire, erreur de frappe sur le terminal de paiement etc.)

3. Une erreur de rapprochement entre la facture et la transaction bancaire est survenue (exemple : erreur liée à la mauvaise reconnaissance de l'outil ou une erreur liée à l'import d'une facture qui ne correspond pas à la transaction)

Comment traiter les écarts de rapprochement ?

1. Rendez-vous dans l'onglet Achats, puis dans Achats à vérifier.

2. Cliquez sur Écarts de rapprochement, puis sur Résoudre.

• En cas d'erreur de rapprochement > cliquez sur Supprimer le rapprochement

• Si plusieurs paiements > cliquez sur Editer le rapprochement

• En cas d'erreur de justificatif > cliquez sur Supprimer cet achat